Let’s Cook!


諸事情により、料理を学んでいるのだ。

ボンゴレビアンコ
ピーマンごま和え
ロールキャベツ
ほうれん草のゴマ和え
かぼちゃの煮つけ
ひじき
ピーマンとなすの味噌炒め
ブリの照り焼き
ゴーヤチャンブル
切干大根
コンニャクピリ辛
人参とたまねぎの炒め
ピーマンの肉詰
切干大根とキューリの酢の物

ボンゴレビアンコ 1人前

用意するもの

 

  • あさり 100g
  • パスタ 100g
  • ニンニク 3片(多めです)
  • 唐辛子 2本(辛めです), オリーブオイル, 塩

手順

    1. あさりの砂出しをする。500mlあたり大さじ1杯の塩の塩水を作る
    2. にあさりが顔を出すくらいにつけて、新聞紙かぶせて、しずかなところに2ー4時間放置
    3. 砂出し終わったら軽く水洗いして、水気をきっておく
  • パスタをゆでる。塩はたっぷり、オリーブオイルを少し足らす
  • ニンニクをつぶして、フライパンでオリーブオイルで焦げないようにいためる
  • 唐辛子を投入する。早いほど辛くなる
  • ニンニクが焦げるまえにあさりをいれる
  • あさりを入れたら、すぐに白ワインをたっぷり目に入れる。スープにするつもりで
  • フライパンにふたをして、あさりの口があくまで待つ
  • 茹で汁を加えて、塩加減を調整。パスタも辛いので控え目に。軽く煮てあさりの出汁をとる
  • パスタが茹であがったら、フライパンに投入して、絡めるが、混ぜるとあさりの貝殻が割れるので、ゆする程度にしておく

 

ピーマンゴマ和え

用意するもの

 

  • ピーマン
  • 醤油、すりごま

手順

  1. ピーマンを短冊に8等分くらいに切って、沸騰したお湯で2分ほど茹でる
  2. 熱いうちに、ゴマまぶして、醤油かけて、和える

ロールキャベツ 6個

用意するもの

 

  • キャベツ  新キャベツはダメなので注意
  • 合挽ミンチ 250-300g@6個分
  • 玉ねぎ   1/2-3/4個
  • コンソメスープの素、醤油、砂糖

手順

  1. キャベツをむく。まず芯を落として、芯の側からむかないと破れる
  2. 芯に近いところを薄く削ぐ
  3. 芯の方から熱湯につけて茹でる。茹であがったらそのまま冷ます
  4. 水にさらしてはダメ
  5. 玉ねぎをみじん切りに、ニンニクと同じ要領
  6. 合挽ミンチに、ナツメグ、胡椒、塩を振り、粘りが出るまで混ぜる。
  7. キャベツで強めに巻く。巻き終わったら、爪楊枝で止める
  8. 鍋にロールキャベツを重ならないようにおいて、ひたひたに水を入れる
  9. コンソメスープ、醤油、砂糖小さじ一杯くらいいれる
  10. 中火、落としぶたで煮る
  11. 汁が少なくなったら完了

ほうれん草のゴマ和え

用意するもの

  • ほうれん草
  • 炒りゴマ
  • 醤油

手順

  1. 鍋で水を沸騰させる
  2. ほうれん草を洗って、切らずに根元から入れる。
  3. 茹で終わったら(すぐに終る)、水につけて冷やす
  4. 水を絞る
  5. 根を切って、1cmくりらいに切る。葉の先は、茎に平行にも軽く切る
  6. ボウルにいれ、ゴマをいれて、醤油をかけて合える

かぼちゃの煮つけ

用意するもの

  • かぼちゃ 1/4個
  • ごぼ天 4本
  • 醤油、砂糖

手順

  1. かぼちゃの種を取り、切る
  2. ごぼ天は半分に切る
  3. 鍋にかぼちゃとごぼ天を入れる
  4. ひたひたになる程度に水を入れて、ほんだしもいれる。
  5. 砂糖、醤油をいれる。やや甘めが美味しい。
  6. 落としぶたして、中火で煮る
  7. 汁が少なくなったら完成

ひじき

用意するもの

  • ひじき
  • にんじん
  • ちくわ
  • うす揚げ

手順

  1. ひじきを水に戻す。2時間くらい。
  2. 戻したら、流水で洗う。
  3. フライパンにゴマ油をひく。
  4. ひじきを炒める。
  5. 人参、ちくわ、うす揚げを千切りにしておく。
  6. 軽くいたまったひじきに他の物を入れる。
  7. ほんだしをいれて、醤油、みりん、砂糖で味付ける
  8. 汁がほとんどなくなるまで煮る

ピーマンとなすの味噌炒め

用意するもの

  • ピーマン
  • なす
  • 味噌、ゴマ油、味の素、砂糖

手順

  1. ピーマンとなすを乱切り
  2. ゴマ油をフライパンにひいて炒める
  3. 味の素をいれて炒める
  4. 味噌を水にといて、砂糖を小さじ2くらいいれて、フライパンにかける。
  5. 汁がだいぶへるまで煮たら完成

ブリの照り焼き

用意するもの

  • ブリ
  • 醤油・みりん・酒・砂糖・塩

手順

  1. 醤油とみりん(または酒、砂糖)、塩でたれを作る
  2. ぶりとからめる
  3. フライパンを弱火で熱する。油を多めでよく熱してからブリをいれる

>ゴーヤチャンブル

用意するもの

  • ゴーヤ  1本
  • 木綿豆腐 1丁 固めがよい
  • 醤油・砂糖・味の素

手順

  1. ゴーヤは半分に切る
  2. スプーンで種と中のやわらかいところをこそげとる
  3. 3mm程度に半月形になるように切る
  4. サラダ油を軽くひいて炒る
  5. しんなりしたら、豆腐をいれる。
  6. 味の素を多めにいれて、醤油・砂糖で味付け
  7. 豆腐をくずしながら、しばらく炒める。汁がなくなったら終わり。
  8. 汁が多い時は捨ててもよい

切干大根

用意するもの

  • 切干大根
  • うす揚げ
  • 人参
  • ちくわ

手順

  1. 千切り大根を軽くあらって、水につけて戻す。2時間くらい。
  2. もどした水ごと鍋へ
  3. ほんだしをいれる
  4. あげ、ちくわを千切り大根状に細切りにする。
  5. 人参を大根状に細切りにしていれる
  6. 汁がなくなってたら完成

コンニャクピリ辛

用意するもの

  • こんにゃく
  • 唐辛子・醤油・砂糖

手順

  1. コンニャクを一口大に手でちぎる
  2. 水から入れてしばらく茹でる
  3. しばらく茹でて、その鍋でそのままカラ炒り(油もなにもいれない)
  4. バチバチいっても気にせずしばらく炒る。水分を飛ばす。
  5. 醤油と砂糖を入れて炒る。先に醤油をいれないと焦げる
  6. タイミングをみて、輪切りの唐辛子を入れて、炒る

 

人参と玉ねぎの炒め

用意するもの(1人分 やや多め)

  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片(なくてもよい)
  • ほんだし、塩、胡椒、醤油

手順

  1. 人参を千切り
  2. たまねぎを千切り
  3. にんにくを包丁の腹で潰す
  4. サラダ油をひいて、人参とにんにくを炒める
  5. 人参がしんなりしたら、玉ねぎを入れる
  6. ほんだしを入れて、塩・胡椒して、炒める。
  7. おおよそ炒めたら、醤油をさっとかけて、もう少し炒めて完成

ピーマンの肉詰め

用意するもの(15個 4-5人分)

  • ピーマン15個 (小さめがよい)
  • 人参 大1/2個
  • 玉ねぎ 中 1.5個
  • にんにく 3片(なくてもよい)
  • 合挽ミンチ(牛ミンチでもよい) 300グラム

手順

  1. 人参・たまねぎ・にんにくをみじん切りにする
  2. 肉を炒める。塩・胡椒を少々、さらに酒をいれる(臭み消し)
  3. 肉がある程度いたまったら、人参・玉ねぎ・にんにくをいれる
  4. 醤油・砂糖で味付ける
  5. 味の素を少しいれる
  6. 水分がなくなるまで炒める。
  7. 炒め終わったら冷ましながら、ピーマンの準備をする
  8. ピーマンのへたの廻りを包丁で切って、へたを取りながら、中の種を抜く。種は抜けきらなくてもよい。
  9. 炒め終わった肉・人参・玉ねぎをピーマンに、へたのあったところから、つめる。隙間がないように押し込みながら詰める。口が小さいときは箸などで押し込む。
  10. 小麦粉を皿に出す。
  11. 肉をつめたピーマンのへたのところに小麦粉を付ける。全部つける。
  12. フライパンに油をひいて、フライパンにピーマンのへたを下にして、立てる。へたの小麦粉が少し焦げるくらいまでそのままにしておく。
  13. へたが焼けたら、ピーマンを横にして、焦げ目がついて、柔らかくなるまで炒める。一面を焼いたら、転がして、横の面という感じで焼いていく。焼き過ぎると壊れるので注意。
  14. 全面焼き終わったら完成

切干大根とキューリの酢の物

用意するもの(2-3人分)

  • 切干大根 20g
  • キューリ 1本
  • すりゴマ
  • 醤油 小さじ1強、酢 大さじ3、塩、砂糖 大さじ1

手順

  1. 切干大根を軽く洗って、水で戻す。7,8分くらいで歯応えを残す。
  2. キューリの塩揉みを作る
  3. へたを落として、キューリを縦に半分に切る
  4. 種をスプーンでとる
  5. キューリを1mm-2mmの厚さに切る。
  6. 塩小さじ1/4をまぶして混ぜて、しばらく置く
  7. 水分が出てきたら、手で絞る
  8. 酢と醤油と砂糖を混ぜる。酢がきつい場合は、沸騰させて飛ばす
  9. 切干大根とキューリに上で混ぜたものを合える
  10. すりゴマをかけて混ぜて完成

アラビアータ

  1. ニンニク 4、5片をみじん切りにする
  2. 唐辛子を一本 半分に切って種を捨てる
  3. たっぷりめ(フライパンの底が軽く埋まるくらい)のオリーブオイル
  4. ニンニクをいれて弱火でいためる。
  5. 唐辛子もすぐにいれる(辛くしたいほど長く入れる)
  6. ニンニクがいたまったら、トマト缶を入れる。最初は強火で煮立ったら弱火で
  7. トマトを崩しながら、塩を少しづついれながら、煮込む。パスタの塩味を考えて塩は入れすぎない。
  8. ソースが半分以下になったら完成(煮込まないとすっぱい)
  9. パスタをゆでる。ソースとまぜる前にゆで汁をおたま一杯か2杯くらい入れるとよくまざる
  10. パスタをあえて少し煮る。隠し味にしょうゆを少したらす
  11. 火を止めてから、バジルかイタリアンパセリを和えて完成

ジェノベーゼ(4人前)

  1. ニンニク 3,4片
  2. バジルの葉50枚
  3. 松の実 10個
  4. オリーブオイル80ml
  5. 上記をミキサーで混ぜる
  6. パスタをゆで、上記のソースを弱火でパスタと合える。パルメザンチーズを混ぜて和える。
  7. 盛った後にバジルの葉を載せて完成

たまねぎとアンチョビのパスタ(2人前)

  1. ニンニク 4,5片、たまねぎ中1個、唐辛子 1個
  2. アンチョビ4尾、バジルの葉5,6枚
  3. ニンニクはスライスにする。オリーブオイルでニンニクと唐辛子をあげて、味を移す
  4. ニンニクはあがったところで火からあげて、クッキングペーパーの上で油を落とす
  5. たまねぎは短冊状になるように切る
  6. さきほどのオリーブオイルでしんなりするまで弱火でいためる
  7. いためあがる手前で、アンチョビ2尾を入れて、焦げない程度にいためる
  8. 茹で上がったパスタを入れて、塩加減をみながら、ゆで汁を少し足して、かるくいためる(アンチョビも塩辛いので注意)
  9. 火をとめて、バジルをまぜて完成

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。